22209.jpg

冬季戴口罩保暖小心适得其反

     冬天来临,由于风沙和寒冷,很多人外出时都选择了戴口罩。当然,戴口罩对阻止被污染的空气、阻止风沙等都有着很好的功效,但口罩也有不少隐患,如果使用不当,不仅起不到保护身体健康的作用,有时甚至会适得其反,给人的身体带来伤害。
  口罩使用不当反而有损健康
  口罩取暖防病效果并不好
  在寒冷的冬天,很多人戴口罩的唯一作用就是取暖,事实上,口罩的取暖效果不仅不好,起不到预防疾病的效果,还可能使人体的免疫力降低。这是因为,人的鼻黏膜内有着丰富的血管和海绵状血管网络,血液循环非常活跃,对吸入的冷空气有天然的加温作用,而且人的鼻腔管道十分曲折,大大增加了鼻黏膜的面积,使得加温作用进一步增强。这样一来,人体吸入的冷空气经过鼻腔管道进入肺部时,由于加温作用,已经接近于人的体温。然而,当人戴上口罩后,从体内呼出的空气会在口罩上遇冷变成水,一方面会让面部觉得更冷,另一方面潮湿而相对不卫生的环境也不利于人的口鼻部位的健康。
  此外,人体的抗寒能力也应该通过逐步的锻炼来提高。假如整天戴着口罩,鼻腔以及整个呼吸道由于接触不到冷空气,都得不到锻炼,免疫力会慢慢下降,反而更容易患上感冒。
  戴口罩还存在一定的卫生隐患
  有些人连续多天戴着同一个口罩,有时为了图方便甚至将口罩翻过来佩戴,这样更不利于人体健康。因为,口罩在戴上一段时间之后,内外两面都会变得不卫生,其中外面会携带很多外界空气中的灰尘、细菌等污染物;口罩内面则会沾上自己呼出来的气体和唾液等,也会有一些细菌、病毒等。如果长时间佩戴同一口罩或者翻过来佩戴,都会导致将口罩上的赃物吸入体内,以致引发疾病。
  如果有必要戴口罩的话,平时应该多准备几个,最好能一天一换;清洗口罩时,应先将口罩放入开水中烫几分钟,清洗干净后再拿到阳光下晾晒干,这样才能起到杀菌消毒作用。
 

      北京市西城区体育局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn