22209.jpg

冬季游泳的好处与坏处
 
    坚持冬泳的健身效果好且快。不论男女老少,只要坚持冬泳,你很快便会吃饭香、睡眠深、精力充沛、少感冒。原因之一是强冷刺激作用于身体的应激反应,与身体的适应能力在机体各器官与整体上的运作,是强的,深的,透的。另外,冬泳的“冷疗法”具有医疗体育的功能。实践证明,对许多慢性病的康复作用显著,尤其是功能性心脑血管病、慢性支气管炎、肠胃病、哮喘、关节炎等都能起到好的疗效。当然,冬泳在自然水域中进行,符合回归自然的精神,是克服“文明病”的好途径。游泳注意事项
 (1)游泳时,必须注意安全。凡患有传染性疾病或有开放性伤口时,都不宜参加游泳,女性月经期一般也不应游泳。
 (2)饭后、酒后或剧烈运动后大汗淋漓时,不宜立即下水游泳。
  (3)游泳前应做好充分准备活动,包括 徒手操 、模仿练习和拉长 肌肉 韧带的练习等。
 (4)激烈游泳后,应在水中放松,调整好呼吸以后再出水。但如果在游泳时出现头晕、恶心、冷颤或抽筋不止等异常情况时,应及时出水。
 (5)游泳结束后,最好能及时淋浴或擦干身体,并注意穿衣保暖。
 (6)在天然浴场游泳时,最好结伴同行,并注意选择水质清洁的地方。要注意水的深度、流速。不要在有污泥、乱礁、树桩、急流、漩涡、杂草丛生、污染严重和船只来往频繁的水域游泳。
  哪些人不适合冬泳?患有较为严重的心脏病、较严重的高血压病、肝炎、较严重的肾炎、较严重的胃溃疡等疾病的人,不宜进行冬泳运动。在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。
  中耳炎患者不能游泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。
  还有,为了保持大家身体健康,患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜游泳。这是为了阻止传染病的蔓延。研究表明,有三种人群不适合冬泳:16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳;精神不健全的患者由于缺乏自控能力不适合冬泳;另外,经医生检查,患有严重器质性疾病如心脏病、冠心病、肺结核、肝炎、胃病以及呼吸道疾病的人也不适合冬泳。
  准备活动应做到:
 (1)有足够的活动量,以使体温升高,但不可造成疲劳。
 (2)准备活动应包括一般和专项活动内容,但应避免最大强度的活动。
 (3)准备活动的强度和时间应因人和运动项目而异,有不同要求。
 (4) 运动前10~15分钟开始减小准备活动的强度,而在5分钟之前完成准备活动。避免跳水
  1.逐渐入水,是身体适应客观条件的需要。实践证明,许多人游泳时发生抽筋、头晕、心跳速度骤然加快等,都与猛然入水有关。人体从静止进入到猛烈运动,需要一个过度,以使身体各部适应运动的需要。例如在体育比赛中,运动员 们在进入到比赛中前,都要做热身活动,使 身体机能 和精神状态都进入到准备状态。冬泳时的逐渐入水,就是身体对冬泳条件的过度性适应。
  2.猛然入水,容易诱发病情。因为身体在水温太低的温差下,猛然入水,水的刺激会显得更为激烈一些,身体来不及准备,难以接受太强的刺激,从而容易引发生心血管病的发生,而导致生命危险。
  3.观察不清,容易耽误救助。冬泳时入水的这一时刻,由于遇到激烈刺激,是身体容易出问题的时刻。缓缓地下水,别人可以看到入水者的身体反应,一旦需要救助时,可以迅速实行。如果跳水,身体一下子进入水中,如果感到不适,发生意外,需要救助,岸上的人们却不容易看出来,耽误救助时机。
  4.天寒地冻,容易发生伤害。冬天 天寒地冻,游泳场地附近地表面常常冰冻,地面打滑,容易摔跤。跳水时常常容易身体重心不稳,或者发生摔跤,或者跳水入水时发生偏差,如果跳入水中时,再同正游泳的人发生碰撞,就更容易发生事故。
    5.水中冰块,容易皮肤划伤。冬泳时往往要打开冰面才能进行,所以,冬泳的水面通常并不宽阔,本来就不适合跳水。而且,水中常有打碎而未能捞尽的小冰块,这些小冰块的边缘比较锋利。这些冰块漂在水中,因其透明,常常使人看不清。冬泳时常有人因游泳动作快而被冰缘划伤。跳水时遇到冰块,因为身体入水动作大,速度快,触到冰缘上极容易造成皮肤划伤的伤害。
  6.水下异物,容易导致意外。在我们游泳的几年中,曾发生过泳友跳水头碰在水底的石头上而导致死亡的事故。他们都是游泳的老手,平时游泳技术也不错,但是,意外就出在麻痹大意上。俗话说,“淹死的都是会水的。”其中的道理就是人们因为熟悉或精通某项事情,做起来反而麻痹大意,思想松懈,结果造成很坏的局面。相反,如果对某项事情不熟悉或不精通,做起来反而很小心谨慎,所以不容易出问题。也曾经有人劝他们不要跳水,但是他们没有听,造成恶果。可以跳水的地方,水应当有一定的深度,在较低的岸边跳水,水深不应低于2.5米,如果在较高的岸边跳水,水深应深于3米以上。而这样深的水,对于冬泳是不适合的。另外,适于跳水的水中,不能有任何异物,如石头、烂泥、水草、绳索等,跳水者还要有一定的技巧,否则就容易出危险。游泳本是为了健身,出了意外岂不是适得其反?为避免意外情况发生,所以,最好不要跳水。冬泳时,下水动作较缓和一些,保险系数就大一些。
 

      北京市西城区体育局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn