22209.jpg

跑步训练常识

网易体育8月13日报道:

    每位跑者跑步训练的时间都是不同的,有的喜欢在早晨,有的则习惯在晚上。有一位跑者来信表示,自己早晨起来跑步时,感觉没有力气,最多只能跑3公里左右,而到了晚上则有满血复活的感觉。但是,这位跑者从日常工作安排来看,早晨跑步是最好的选择。那么,该如何合理有效的调整跑步时间呢?
    美国跑步教练詹妮·海德菲尔德表示,把跑步当成一天中要做的第一件事,对跑者来说是个比较大的挑战,因为肌肉还处在冷却状态,血糖水平处在最低值,大脑刚从睡眠中开始启动。不过,有多种方法可以把跑步时间调整到早晨,而且晨跑会让人一整天都比较有精神。詹妮介绍了几种方法,有助于跑者顺利的养成晨跑的习惯。
    1.早晨跑步之前先摄入一些有助于提高血糖水平的食物。比如跑步前15-20分钟,可以吃半根香蕉,喝四两左右的果汁,或者吃一片蘸有果酱的面包。这样的食物有助于促使你快速清醒,从而充满能量的开始晨跑。
    2.如果你习惯于早晨喝茶或者咖啡,那不妨在晨跑之前多喝半杯,因为有研究证实,跑步之前摄入适量的咖啡因,会有助于提升表现力。
    3.晨跑之前至少进行5分钟的走路热身,先以轻松的速度走路,随后逐渐加快走路速度。简短的几分钟热身足以让你的身体感觉不同,能够为跑步做好充足的准备。
    4.进行5分钟的走路热身之后,先进行5-10分钟的轻松跑,然后逐渐的加速,直到提升至自己正常的速度水平。这就像冬天里的汽车,跑之前先要预热一段时间。身体也是如此,需要先把身体叫醒,然后热身,再起跑。热身阶段,通过走路和慢跑相结合,对于晨跑来说是个特别好的方式。
    5.晨跑时听着自己爱好的音乐可以激发自己的激情,很容易找到跑步节奏,尤其对于晨跑困难的跑者来说比较有效。

 

      北京市西城区体育局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn