22209.jpg

关于游泳时换气的小技巧


    游泳,作为一项休闲的时尚水上运动,时下普及的人群越来越广。那么如何在游泳的时候换气不会呛水?
   
换气的时候呛水是很正常的,无论游泳多少年,总有换气呛水的时候。只是游的多了身体会自动产生本能,例如鼻子占到水,立刻闭气,嘴巴沾到水立刻将水引入食道而不是肺里。这些是长期在水里而产生的条件反射,我大多数是这样化解的,但有时也仍然会呛到水,有次在渡江时,刚一抬头一个浪打过来,没法换气,又憋回水里,第二次起来才换的气。
   
自由泳的换气是最简单,当左手手肘抬出水面时就可侧身换气,左手在空中摆动时有很大空挡可以换气,这个最简单。右手也是如此。
   
仰泳换气也简单,但注意,手臂在空中摆动时不要换气,水会直接进入鼻子,避免这个时间就行了。
   
蛙泳换气是最难,因为牵扯到手脚平衡。既要游的快,又要能换气,因此难度极大,如果没有那么多要求,其实也不难。蛙泳换气不好的人肯定游不快,首先身体不能摆的太直,如果蹬腿时屁股和脚丫子出了水面肯定是就是身体倾斜,找不到感觉的话可以试着在水下把头抬高点,不要埋的太下,通常双臂夹耳是身体水平,夹后脑勺就是太低,初学者容易向前倾,屁股,脚容易出水。试着夹脸部的位置可以使体位略往上抬。

 

      北京市西城区体育局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号 

地址:北京市西城区二龙路27号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn